Лента транспортерная: виды и сферы применения

Для транспортировки грузов используют специализированные конвейерные ленты. Транспортерная лента представляет из себя материал, который необходим для перевозки разной продукции по цеху на производстве. С её помощью можно существенно снизить расходы.

В наше время лента транспортерная бывает из:

  • полиуретана;
  • резины;
  • поливинилхлорида или ПВХ.

Ленты из поливинилхлорида

Этот материал устойчив к нейтральным солям и кислотам. Все же он не переносит большинство органических растворителей. Эти ленты лучше не мыть растворителями, которые содержат хлор. При взаимодействии с хлорсодержащими веществами поливинилхлорид становится более твёрдым. При этом ПВХ может без проблем контактировать с углеводородами, бензином, растительными маслами. Именно поэтому поливинилхлоридные ленты широко применяются в пищевой промышленности, чтобы транспортировать продукты.

Полиуретан

Данный материал свободно переносит контакт с маслами и разного рода смазками. Он на порядок прочнее поливинилхлорида. Однако полиуретан не устойчив к гидролизу. Если лента вступит в контакт с щелочью, горячей водой или кислотой, она пострадает. Полиуретановые ленты дороже поливинилхлоридных, но более долговечные.

Ленты из резины

Сейчас многие стремятся купить транспортерную ленту в Украине из резины из-за гибкости этого материала. Он очень хорошо тянется, гнется и возвращает свою форму. Различают жёсткую и мягкую резину. Из сока каучукового дерева получают латекс, который далее выступает как основа для производства резины. Кроме того, для производства транспортерных лент очень часто используют синтетическую резину. Она делается на основе нефти. Более 60% изготовления резины во всем мире искусственного происхождения.

Очень часто в производственной отрасли используется конвейерная лента купить которую можно на тканевой основе или резинотросовую. Если техника выходит из строя в процессе применения лент для конвейеров, они сильно стираются. Для того, что бы избежать пожара, на химических предприятиях, в угольных шахтах используют ленты из термоустойчивой резины.

Определение механических характеристик

Сегодня можно купить конвейерную ленту с такими механическими характеристиками:

  • трудносгораемые;
  • морозоустойчивые;
  • пожароустойчивые;
  • общего предназначения.

Можно выделить резинотканевую продукцию, которая состоит из двух и более слоёв материи. Также она оснащена внешними обкладками, которые произведены из резины.